음식궁합 - 함께 먹으면 좋은 음식
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일상(Life)/생활정보

음식궁합 - 함께 먹으면 좋은 음식

by 희희구론산F# 2022. 10. 2.
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   우리는 음식을 섭취하는 행위를 통해 에너지를 얻을 뿐 아니라 건강을 추구하며 삶의 즐거움을 느끼기도 한다. 그런데 단지 음식을 먹는 데에만 초점을 두고 만족해도 될까?

평소 요리를 좋아하는 나는 냉장고 파먹기를 즐겨하는 편이다. 이것저것 조합해서 음식을 만들면 독특한 음식이 탄생하기도 한다. 이렇게 온갖 재료를 섞었을 때 문득 든 생각이 과연 재료들 간에 상극이 되는 부분은 없을까? 재료들이 합해졌을 때 충분히 영양분이 흡수될 수 있을까? 하는 의문이 들기도 한다. 음식의 궁합. 함께 먹었을 때 그 효과가 배가 되기도 하고 때론 먹지 아니한 만 못한 경우가 있다고 하니 잘 알아두면 생활에 많은 도움이 될 것 같다. 오늘은 그 첫 번째로 함께 먹으면 좋은 음식에 대해 알아보겠다.

 

 

 

궁합이 좋은 음식

 고구마와 사과

고구마에는 식이섬유가 풍부하게 함유 되어있고 칼로리가 낮은 편이라 다이어트에 도움이 되는 음식으로 많이 알려져 있다. 또한 베타카로틴의 함량이 높고 콜레스테롤 수치를 낮게 하는 효과가 있어 성인병 예방에 도움이 되는 식재료이다.

하지만 고구마는 아미이드라는 성분을 가지고 있어 장에서 이상 발효를 일으킴에 따라 가스와 설사를 유발하기도 한다. 고구마를 많이 먹으면 방귀를 많이 뀌게 되는 이유가 바로 이 때문 인 것이다.

이렇게 고구마의 단점인 가스를 차게 하는 성질을 사과의 껍질에 다량으로 함유된 펙틴이 가스를 생기지 않게끔 도와주는 역할을 한다고 하니 사과 껍질째 함께 섭취하면 도움이 된다.

 

▶ 고구마와 김치

고구마에 함유된 칼륨이라는 성분이 김치에 함유된 나트륨을 배출시켜주는 역할을 한다.

 

▶ 시금치와 깨

칼슘이 풍부하게 함유되어 있는 깨와 시금치를 함께 요리하면 맛과 함께 영양도 잡을 수 있다.

 

▶ 감자와 치즈

섬유질과 비타민C가 풍부하게 함유된 감자는 단백질과 지방이 부족한 단점이 있다. 따라서 단백질과 치즈가 풍부하게 들어있는 식품인 치즈와 함께 먹게 된다면 감자의 부족한 영양분을 보완하는 역할을 하게 된다.

 

▶ 두부와 미역

콩에는 요오드가 부족한데 요오드가 풍부하게 함유된 해조류인 미역을 함께 먹게 되면 부족한 영양을 보완할 수 있다.

 

▶ 돼지고기와 표고버섯

돼지고기는 산성의 성질을 띄고 있어 알칼리 성질을 띈 표고버섯과 궁합이 좋다. 따라서 표고가 돼지고기의 산성 수치를 낮출 뿐 아니라 함유하고 있는 에리다데민 성분이 돼지고기의 잡내를 잡아주고 체내의 콜레스테롤 흡수도 낮춰주는 역할을 한다. 또한 식이섬유도 풍부해 함께 곁들이면 좋은 효과가 있다.

 

▶ 돼지고기와 새우젓

새우젓은 돼지고기의 소화를 돕는데 도움이 된다. 새우젓이 발효되면서 프로테아제와 리파아제라는 단백질 분해효소가 분비되기 때문이다. 이 때문에 새우젓은 단백질과 지방의 소화를 촉진시키는 역할을 한다.

 

▶ 토마토와 올리브 오일

토마토는 라이코펜이라는 성분이 다량 함유되어있는데 이는 활성산소를 제거하고 혈중에 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있을 뿐아니라 전립선암 세포증식을 억제하는 역할을 하기도 한다. 이러한 라이코펜은 기름에 잘 녹는 지용성으로 열에 강해 기름에 익히거나 버무려서 섭취하면 체내 흡수율을 높일 수 있다. 기름에 조리한 토마토를 섭취하면 그냥 토마토를 섭취할때보다 라이코팬을 30% 더 많이 흡수할 수 있고 올리브유에는 불포화지방산이 많이 함유 되어 있는데 이와 같이 섭취하게 되면 라이코펜을 약 4배 정도 더 흡수할 수 있다고 한다. 

 

▶ 오이와 술

술을 과하게 마시게 되면 우리 몸의 칼륨이 체외로 배출되게 된다. 이때 오이를 섭취하게 되면 체외로 배출된 칼륨을 일부 보충할 수 있을 뿐만 아니라 소주의 맛도 부드럽게 해 주는 역할을 한다.

 

▶ 소고기와 깻잎

주성분이 단백질인 소고기와 풍부한 섬유소를 가진 깻잎을 함께 먹으면 변비를 예방할 수 있다.

 

▶ 소고기와 해조류

소고기에는 단백질이 풍부하지만 과하게 섭취하게 되면 몸에 독소와 함께 콜레스테롤이 축적되게 된다. 이때 해조류는 피를 맑게 해 줄 뿐 아니라 몸의 독소 배출에 도움을 준다. 

 

 

▶ 딸기와 우유

비타민이 풍부한 딸기에는 단백질과 지방이 부족하다는 단점이 있는데 우유는 단백질과 지방이 풍부해 이를 보충해 주는 역할을 할 뿐만 아니라 딸기의 신맛과 식감도 개선시켜주는 역할을 한다.

 

▶ 치즈와 달걀

치즈의 칼슘 흡수를 달걀의 비타민D가 돕는 역할을 한다. 

 

▶ 치즈와 블루베리

블루베리는 눈에 좋은 비타민 A와 항산화물질 아미노산이 풍부하다. 하지만 아쉽게도 칼슘과 지방 성분은 부족한데, 치즈에는 칼슘과 지방성분이 함유되어 있을 뿐 아니라 비타민 A와 철분을 다량으로 함유하고 있어 피로 해소에 도움이 된다. 

 

▶된장과 부추

된장과 같은 장류에는 소금 즉 나트륨이 많이 함유되어 있다. 부추에는 칼륨 성분이 함유되어있는데 이 칼륨이 체외로 빠져나올 때 나트륨을 함께 체외로 배출시키는 역할을 해준다. 또한 된장에는 없는 비타민A와 비타민C를 보충해주는 역할도 한다. 

 

▶ 새우와 아욱

아욱에는 비타민과 칼슘이 풍부하다. 하지만 필수 아미노산이 부족하다는 단점이 있다. 이를 새우가 보완해주는 역할을 한다.

 

▶새우와 완두콩

새우에는 콜레스테롤 함량이 높은데 완두콩이 이를 완화시켜주는 역할을 한다.

 

 

이외에도 초콜릿과 아몬드, 냉면과 식초, 추어탕과 산초가루, 소고기와 배, 돼지고기와 사과, 굴과 레몬, 죽순과 쌀뜨물, 스테이크와 파인애플, 수정과와 잣, 복어와 미나리, 조개와 쑥갓, 닭고기와 홍삼 등이 있다. 

 

 

이와 반대로 함께 먹으면 궁합이 좋지 않은 음식들도 있으니 아래의 포스팅을 참고 

https://soapbubble.tistory.com/entry/%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EA%B6%81%ED%95%A9-%ED%95%A8%EA%BB%98-%EB%A8%B9%EC%9C%BC%EB%A9%B4-%EC%A2%8B%EC%A7%80-%EC%95%8A%EC%9D%80-%EC%9D%8C%EC%8B%9D

 

음식궁합 - 함께 먹으면 좋지 않은 음식

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